Новости
Новый номер журнала "РуссаГРАД" в библиотеке16+ 4 августа в библиотеке состоялась презентация очередного номера журнала «РуссаГРАД». Уже стало доброй традицией представлять его в стенах библиотеки. Вот и на этот раз в читальном зале собрались все те, кто любит историю нашего старинного города и ценит краеведческую информацию. Именно для такой категории читателей и выходит этот замечательный журнал.
|
22 августа Россия отметит День Государственного флага16+
В день безоблачный и ясный Над тобой и надо мной Реет бело-сине-красный Флаг страны моей родной.
Белый – Снежное раздолье, В мирном небе облака, Ширь ромашкового поля, В доме – кружка молока.
Синий – Небеса без края, Васильковый хоровод, Даль безбрежная морская, Что зовёт за горизонт.
Красный – Обелиски славы На полях былой войны, Символ стойкости державы, Площадь главная страны…
Над Камчаткой и над Крымом, Над Поволжьем и Москвой, Над Сибирью, Сахалином Реет флаг страны родной!
Гордо реет в небе синем Флаг надежды и мечты, Флаг страны моей - России, Под которым – я и ты! Юрий Поляков Для каждого россиянина государственный флаг – это символ независимости, защиты, державности, единства. И смысл этого передан самими цветами стяга. Хотя и существует несколько версий их значения. Белый – благородство, чистота помыслов, свобода. Синий – это неизменный цвет Богородицы, главной покровительницы россиян. Красный же означает смелость, державность и силу. Флаг, как символ государственности, неразрывно связан с историей страны. Он вызывает гордость и чувство защищенности, трепет в душе каждого россиянина. Официально День флага России празднуется 22 августа.
Обновлено (20.08.2020 11:30) Прошло первое мероприятие из юбилейного цикла, посвящённого 200-летию Ф.М. Длостоевского
16+
![]() 13 августа состоялось закрытие 8 сезона работы летнего читального зала. Сотрудники библиотеки решили провести его необычным образом, не в парке, как обычно, а у памятника Фёдору Михайловичу Достоевскому. Выбор этого места стал неслучайным. В 2021 году культурное сообщество России отметит 200-летний юбилей писателя. Учитывая выдающийся вклад Фёдора Михайловича в отечественную и мировую литературу, Президентом Российской Федерации В. Путиным 24 августа 2016 года подписан Указ «О праздновании 200-летия Ф. М. Достоевского». И хотя Достоевский жил и работал полтора века назад, но и сейчас он считается величайшим писателем и мыслителем не только России, но всего мира. Имя Достоевского означает книги высокого класса. Его произведения очень актуальны в современном обществе. И они не потеряют актуальности, пока люди способны чувствовать и ощущать эмоции: страсть, ненависть, любовь, угрызения совести, жалость, потребность в самопожертвовании и другие.
Обновлено (14.08.2020 15:17) "На троне вечный был работник...": Пётр I и Новгородский край12+
Стансы В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни: Начало славных дней Петра Мрачили мятежи и казни. Но правдой он привлек сердца, Но нравы укротил наукой, И был от буйного стрельца Пред ним отличен Долгорукий. Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье, Не презирал страны родной: Он знал ее предназначенье. То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник. Семейным сходством будь же горд; Во всем будь пращуру подобен: Как он, неутомим и тверд, И памятью, как он, незлобен. Пушкин А.
Среди имён великих людей, посетивших Старую Руссу и Великий Новгород, гордо стоит имя первого русского императора Петра I. Его правление отмечено множество важнейших для истории России событий. Коренные преобразования в государственном устройстве: Петр I подчинил церковь государству, учредил сенат, разделил страну на губернии, основал флот и постоянное регулярное войско. При его правлении была основана Академия наук (1724 г.) и вышла первая русская печатная газета “Ведомости” (с 1702 г.). Через два года наша страна отметит 350 со дня рождения императора. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор о пребывании Петра в Новгороде и Старой Руссе.
Обновлено (15.07.2020 12:33) 8 июля в России отмечается День любви, семьи и верности16+
Традиция праздновать 8 июля День семьи, любви и верности появилась у нас не так давно. Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. В этом городе в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. Памятник Петру и Февронии в г. Муром
Обновлено (08.07.2020 13:28) |